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나주시보건소, 건강한 노후를 위한 맞춤형 식생활 교육 운영경로당에서 배우는 건강한 밥상…저염식과 균형 잡힌 식사로 만성질환 예방
[우리집신문=감자] 나주시보건소가 경로당 어르신들을 대상으로 심뇌혈관질환 예방 및 관리를 위한 올바른 건강 식생활 교육을 운영한다고 27일 밝혔다. 이번 교육은 관내 16개 경로당을 직접 방문해 진행되며 이론 교육과 실습을 병행하는 맞춤형 프로그램으로 운영된다. 특히 건강에 중요한 영향을 미치는 ‘저염식’에 대한 교육을 중점적으로 다루며 다양한 식품군을 활용한 '또띠아 채소롤' 만들기 요리 실습을 통해 올바른 영양 섭취법을 익힐 수 있도록 했다. 현대 사회에서 노년층의 만성질환 관리가 중요한 과제로 떠오르는 가운데 나주시보건소는 이번 교육을 통해 어르신들이 올바른 식습관을 형성하고 심뇌혈관질환을 예방할 수 있도록 적극 지원할 방침이다. 나주시보건소는 지난해에도 노년기 건강 식생활 지침 교육을 운영했으며 교육 후 영양 지식 평가 결과 참여자들의 점수가 평균 10% 상승하는 성과를 거뒀다. 또한 교육 만족도 조사에서도 99%가 긍정적인 반응을 보이며 높은 호응을 얻은 바 있다. 강용곤 보건소장은 “현대 사회에 노년기의 만성질환 관리가 중요한 만큼 건강한 식생활 습관이 필요하다”며 “이번 교육을 통해 어르신들이 저염식의 필요성을 인식하고 일상에서 실천할 수 있도록 적극 돕겠다”고 전했다.
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