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[우리집신문=감자] 대전 중구는 본격적인 여름철을 맞아 안전한 수산물 유통·소비 환경을 조성하기 위해 이달부터 9월까지 관내 수산물 취급업소를 대상으로 위생관리 및 안전점검을 실시한다고 9일 밝혔다. 이번 점검은 여름철 기온 상승으로 비브리오균 등 식중독 발생 위험이 높아짐에 따른 선제적 예방조치로, 주요 점검 사항은 ▲수산물 보관 기준 준수 여부 ▲매장 청결 상태 및 종사자 위생관리 ▲냉장·냉동 온도 관리 등이다. 또한 구는 비브리오 식중독균 예방을 위해 수산물 안전관리 요령을 적극 홍보해 업소들이 자율적으로 위생 수준을 높일 수 있도록 지도할 계획이다. 특히 여름철 소비가 많은 넙치, 전어, 돔류 등 활어 및 국민 다소비 수산물에 대해서는 매월 3건 이상 수거해 보건환경연구원에 중금속과 동물용의약품(금지약품 포함) 잔류 여부 등을 검사할 예정이다. 김제선 중구청장은 “무엇보다 중요한 것은 기본 예방수칙을 철저히 준수해 주민들이 안심하고 수산물을 소비할 수 있는 환경을 만드는 것”이라며, “앞으로도 철저한 점검과 지속적인 홍보로 수산물 및 식품 안전관리에 최선을 다하겠다”라고 말했다.
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