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계룡시, 노로바이러스 감염 주의 ‘예방수칙 준수’ 강조

겨울철 유행··· 손씻기 등 식중독 예방 6대 수칙 안내
감자 | 입력 : 2025/02/25 [01:05]

▲ 노로바이러스 감염 주의 ‘예방수칙 준수’ 강조


[우리집신문=감자] 계룡시는 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 손씻기, 음식물 익혀먹기 등 개인위생과 식품위생 관리에 주의를 기울일 것을 당부하고 나섰다.

노로바이러스는 설사, 복통, 구토가 주증상인 감염력이 강한 바이러스로 영하 20도의 낮은 온도에서도 안정적으로 오래 생존하며, 오염된 음식물과 물 섭취, 굴 등 오염된 패류 또는 환자와의 접촉을 통한 사람 간 전파 등으로 감염된다.

노로바이러스에 감염되면 평균 12시간에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤에 구토, 설사 등의 증상이 발생하며, 어린이·노인·면역력이 떨어지는 환자의 경우 심한 탈수증세가 나타날 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요하다.

식중독 예방을 위해서는 ▲흐르는 물에 비누를 사용하여 30초 이상 깨끗하게 손씻기 ▲끓인 물 마시기 ▲음식물 충분히 익혀 먹기 ▲칼·도마 구분해서 사용하기 ▲식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 등의 수칙을 준수해야 한다.

시 관계자는 “노로바이러스 예방을 위해 음식 조리 전이나 화장실 사용 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 한다”며, “특히 많은 사람이 이용하는 집단급식소 등에서는 식재료에 따라 칼·도마를 구분 사용하고, 식재료 및 조리도구의 세척·소독에 주의를 기울일 것”을 강조했다.
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