의령군, 전통 장담그기 프로그램 운영
감자 | 입력 : 2025/02/25 [02:52]
[우리집신문=감자] 의령군은 지난 21일 전통장류활성화센터에서 전통 장(醬)에 관심 있는 10가구를 대상으로 전통 장담그기 프로그램을 운영했다고 밝혔다.
이번 행사는 우리 전통 식문화를 알리고 내 가족이 먹을 장을 직접 담가보는 장담그기 체험프로그램으로 문호일 대표를 초빙하여 좋은 메주를 고르는 법과 소금물 제조법 등을 배워보는 시간을 가졌다.
이 체험은 9월까지 총 3회로 진행되며 1회차는 장(醬)에 대해 알아보고 좋은 메주를 골라 담그기, 2회차에서는 장독 관리법과 된장과 간장을 가르는 실습을 하고, 3회차는 된장과 간장으로 소분 후 장을 관리하는 방법을 알아보는 등 장담그기의 모든 과정을 직접 체험한다.
농업기술센터 김기순 소장은 “이번 체험을 통해 우리의 전통 식문화를 계승하고 건강한 먹거리를 올바로 알 수 있는 기회가 될 것이며, 향후 사업을 확대하여 보급하겠다”고 전했다.
이 기사 좋아요
<저작권자 ⓒ 우리집신문 무단전재 및 재배포 금지>
- aaaaaaa
- asdasd23123
- naver.com
- 인스정보미디어
- 인터넷신문 구축, 인터넷뉴스 솔루션, 보도자료 제공
- www.inswave.net
|