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[우리집신문=감자] 정월대보름, 영양 가득 우리 잡곡으로 맛있게 즐겨보세요. 다양한 국산 잡곡 효능과 오곡밥, 오곡한입주먹밥 레시피까지 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 검정콩·팥 · 청자5호(검정콩) 항산화 물질인 안토시아닌, 이소플라본 성분이 풍부하고, 골다공증 등 갱년기 여성 건강관리에 좋아요. · 홍다(팥) 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하고, 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압 조절, 부종 완화에 효과적이에요. 농촌진흥청 개발 잡곡 품종 - 수수·조·기장 · 고은찰(찰수수) 지방세포 분화를 억제하는 효과가 있으며, 항산화 성분이 풍부해 생활습관병 예방에 도움이 돼요. · 삼다찰(차조) 철분과 미네랄, 비오틴이 풍부해 빈혈 예방은 물론, 머리카락과 피부 건강에 좋아요. · 연희찰(기장) 비타민과 무기질이 풍부해 전반적인 영양 보충에 탁월해요. 건강·풍요 기원 - 오곡밥 ① 찹쌀, 멥쌀은 물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 물에 충분히 불려요. ② 조, 수수, 검정콩, 기장 등도 깨끗하게 씻어서 물에 충분히 불려요. ③ 팥은 터지지 않을 정도로 삶아서 준비해요. * 끓기 시작하면 첫 물은 버리고, 다시 5배 양의 물을 붓고 끓이세요. ④ 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만들어요. ⑤ 압력밥솥에 쌀과 잡곡을 모두 넣고 ④번의 물을 넣고 밥을 지어요. * 쌀과 잡곡의 비율은 7:3 또는 6:4로 맞추는 것이 좋아요. 가가호호(가지·애호박) - 오곡한입주먹밥 ① 가지를 가로로 5~7cm 길이로 자른 뒤 세로로 0.5cm 두께로 납작하게 썰어 소금으로 밑간해요. ② 애호박도 0.5cm 두께로 둥글게 썰어서 밑간해요. ③ 밑간한 가지와 애호박을 들기름 섞은 식용유에 노릇하게 익혀요. ④ 식초 2, 설탕 1, 소금 0.3의 비율로 주먹밥 소스를 만들어요. ⑤ 준비한 오곡밥에 소스를 버무려 한입 크기로 둥글게 만들고, 위에 준비한 가지 구이와 애호박 구이를 올려요.
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